ホシザキが手掛けさせていただいた厨房の使い勝手はいかがですか?
当たり前の事ですが汚染作業区域と清潔作業区域が明確に分かれた事です。
交差汚染しない導線を考えてくれた事でとても便利になりました。
ドライ厨房にする事も提案してもらい、付いた汚れが落ちやすく掃除がし易すいので床の衛生も保つ事が出来ています。
通路を広くとってもらえたので、大きな鍋やホテルパンを持っていてもお互いがスムーズに通る事が出来て作業効率が上がりました。
動きやすさが素晴らしいと感じています。
食器棚やキャビネットテーブルは奥行きがあって食器や料理器具を収納し易いです。
又、棚の高さも丁度よく、背の低い調理員でも手が届くので使い勝手が良いです。
その他、パススルー仕様の冷蔵庫を導入したことにより汚染作業区域の下処理室と清潔作業区域のメイン調理室からの受け渡しがスムーズになった事と、扉を触る作業が混在しなくなった事で衛生管理がし易くなりました。
今回洗浄ラインを別室にしてもらったのですが、汚染作業区域との区別がしっかりつけられるようになり本当に助かっています。
機器のスペックや台数、配置などもたくさん相談しながら導入しました。
例えば、スチコンは調理が効率よく回るよう、話し合って大きさと台数を決めました。
その甲斐あって“焼く、煮る、蒸す”は全てスチコンに任せっきりです。
ガステーブルでの調理は火口を多く設定したので、忙しい時間帯でもストレスなくスムーズに調理出来ています。
温冷配膳車は軽い力で引くことが出来るので操作性が良いと感じています。
食事が沢山入っていても重さをあまり感じず、力を入れなくても運べます。
温冷配膳車で配膳する事で、食事を召し上がる患者様からは“温かいものは温かく、冷たいものは冷たいのでとても良い”というお手紙を頂く事もあります。
最後に…ホシザキを選んで頂いた理由を教えて下さい
メンテナンスも含め故障しても丁寧に対応して頂き、営業担当の方もよく来てくれ、しっかり話を聞いてくれるので相談し易いです。
ホシザキさんがトータル的に一番良かったです。
病院情報
社会医療法人 恵佑会札幌病院
〒003-0026 北海道札幌市白石区本通9丁目南1番1号[MAP(新規ウィンドウで開く) ]
地域社会に根ざした、患者さんが安心して受診できる病院。がん専門病院として、診断から終末期まで一貫で診療しています。